Claro Colombia apelará multa por indebido manejo de datos personales

Claro Colombia apelará la sanción que le impuso la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) el pasado 6 de julio, por el indebido tratamiento de datos personales en su campaña “Amigos que te premian”.

La multa es por mil 306 millones 289 mil 600 pesos colombianos (alrededor de 316 mil dólares)– explicó la Superintendencia– por vulnerar la protección de datos al no implementar medidas adecuadas y suficientes para obtener de sus clientes números telefónicos de referidos, sin la autorización previa, expresa e informada para ofrecerles servicios de telecomunicaciones sobre la campaña comercial.

Además de la sanción monetaria, la SIC impuso una serie de órdenes al operador, como abstenerse de continuar utilizando las bases de datos recolectadas de esa campaña publicitaria, eliminar esos datos, y cesar todo tipo de actividad en la que se recolectan datos personales sin la autorización de su titular. 

En respuesta, Claro Colombia aseguró que “siempre ha actuado apegado y en cumplimiento de la ley y la normatividad vigente que busca la protección de los usuarios en el país”.

El operador aclaró que “no afectó ningún derecho de los titulares de datos personales con ocasión de esa campaña y aplica procedimientos que protegen los derechos de los clientes, conforme a la normatividad vigente en el país”.

También lee: Claro Uruguay completó la adaptación de su core para 5G; trabaja en el despliegue

La SIC informó que “la sanción impuesta es la más alta de la historia por la vulneración del Régimen de Protección de Datos Personales. Dada la reincidencia de la compañía, toda vez que la citada sociedad ya había sido multada antes por la misma situación”.

Claro Colombia aseguró que tomará las medidas que correspondan cuando la decisión esté en firme.

“Los hechos a los que se refiere la SIC responden a una campaña publicitaria denominada ‘Amigos que te Premian’, que tenía duración determinada y no se encuentra vigente, por lo que independientemente de que la decisión aún no está en firme, será objeto de la interposición oportuna de los recursos que proceden contra esta”.

Contra la decisión proceden los recursos de reposición ante la Dirección de Investigación de Protección de Datos Personales, y de apelación ante el Despacho de la Superintendente delegada para la Protección de Datos Personales.